Kann man mit Olivenöl braten?
Klar kann man mit Olivenöl braten!
Es ist ein weit verbreitetes Missverständnis, dass Olivenöl nicht zum Braten verwendet werden sollte. Dabei ist Olivenöl durchaus zum Braten geeignet und harmoniert mit seinen Aromen mit einer großen Anzahl an Speisen. Gemüse, Kartoffeln, Fisch und selbst zartes Fleisch brauchen nur mäßige Brathitze. Wer allerdings sein Fleisch sehr scharf anbraten will, der sollte doch lieber zu einem hitzebeständigeren Öl greifen.
Selbst Olivenöl der Güteklasse Nativ Extra lässt sich, je nach Sorte, bis zu 180 Grad Celsius gesundheitlich unbedenklich erhitzen. Der Rauchpunkt ist entscheidend.
Und den könnt ihr selbst ganz leicht erkennen. Wenn das Öl beim Erhitzen anfängt zu rauchen, dann solltet ihr das Bratgut sofort in die Pfanne geben. Dadurch sinkt die Temperatur direkt ab. Jetzt nur noch den Temperaturregler auf dieses Niveau runter stellen und dem unbeschwerten Genuss steht nichts mehr im Wege.
Denn die typischen Geschmacksnoten von Olivenöl verfeinern den Geschmack jedes darin gebratenen Lebensmittels. Also habt ihr dadurch auch noch einen Geschmacksgewinn. Vorausgesetzt ihr liebt den Geschmack und die Aromen eures Olivenöls.
Wenn nicht, solltet ihr dringend euer Olivenöl wechseln. Wir hätten da einen Tipp für euch!