Olivenöl richtig aufbewahren
Wie macht man das? Olivenöl richtig aufbewahren. Worauf es dabei ankommt und warum der Kühlschrank nicht die erste Wahl ist, erklären wir hier.
Einen Vorrat von Olivenöl richtig aufbewahren
Wenn ihr euch einen kleinen Vorrat von Olivenöl angelegt habt, solltet ihr die Flaschen möglichst kühl und dunkel lagern. Wer über einen Weinkeller verfügen sollte, hat schon den idealen Lagerplatz für sein Olivenöl im Haus. Aber den hat halt nicht jeder zur Verfügung. Am wichtigsten ist die dunkle Aufbewahrung.
Und wie ist das mit einer angebrochenen Flasche?
Eine angebrochene Flasche Olivenöl lagert man am besten dort, wo sie gebraucht wird. In der Küche. Also ab damit in den Kühlschrank, wo auch die anderen Lebensmittel aufbewahrt werden?
Das ist im Falle von Olivenöl nicht die beste Entscheidung. Zu niedrige Temperaturen, wie im Kühlschrank, können das Aroma des Olivenöls beeinträchtigen. Außerdem wird Olivenöl bei zu niedrigen Temperaturen flockig. Das hat zwar keinen Einfluss auf die Qualität und gibt sich nach einigen Stunden bei Zimmertemperaturen wieder. In dieser Übergangszeit sieht es aber in der Flasche nicht so appetitlich aus.
Beachten sollte man, die Flasche immer wieder gut zu verschließen. Dunkel gelagert und vor direktem Sonnenlicht geschützt (beispielsweise in einem Küchenschrank) ist selbst eine geöffnete Flasche viele Wochen haltbar.