Guter Wein und gutes Olivenöl
Warum guter Wein und gutes Olivenöl zusammen passen
Ob in Spanien, Italien oder Griechenland, zur mediterranen Küche in diesen Ländern zählt aromatisches Olivenöl und geschmackvoller Wein zu den Eckpfeilern der gesunden Ernährung. Beide sind kulinarische Highlights, wenn es darum geht das Essen zu einem köstlichen Genusserlebnis zu machen. Auf dem Teller verfeinert das Olivenöl jedes Gericht und im Glas ergänzt und unterstützt der Wein das kulinarische Geschmackserlebnis.
Auch bei der Erzeugung von Wein und Olivenöl gibt es Gemeinsamkeiten
Qualitativ hochwertige Agrarprodukte zu erzeugen ist eine sehr anspruchsvolle Angelegenheit. Ein Schlüsselfaktor für beide Produkte ist Herkunft und Authentizität. Ein Begriff aus der Weinwelt verdeutlicht dies sehr anschaulich.
Terroir
Die Intention des Terroir-Gedankens ist, dass der Wein ein geschmackliches Spiegelbild seiner bestimmbaren Heimat ist und den Charakter seiner Herkunft schmeckbar macht. Er schließt deswegen neben dem Boden auch die Rebsorte, die besonderen klimatischen Verhältnisse und natürlich die Arbeit des Winzers mit ein. All diese Faktoren werden unter dem Begriff „Terroir“ zusammengefasst und sind untrennbar miteinander verbunden.
Quelle: Deutsches Weininstitut (www.deutscheweine.de)
Dies lässt sich eins zu eins auf die Erzeugung von Olivenöl übertragen. Deshalb gibt es auch beim Olivenöl eine unglaubliche Geschmacksvielfalt. Für erstklassigen Wein und hochwertiges Olivenöl der Güteklasse „Nativ Extra“ braucht es sorgfältig behandelte Früchte und engagierte und erfahrene Winzer bzw. Olivenbauern.
Beide Produkte sind gut für die Gesundheit
Wein, und hier besonders Rotwein, liefert unserem Körper wichtige Antioxidantien, die freie Radikale in unserem Blutkreislauf unter Kontrolle halten.
Olivenöl ist besonders wegen seiner unterstützenden Wirkung des Herz-Kreislauf-Systems bekannt. Das liegt einerseits an den ungesättigten Fettsäuren im Olivenöl und andererseits an den enthaltenen Polyphenolen, die sich allerdings nur in hochwertigen Olivenölen der Güteklasse „Nativ Extra“ in ausreichender Menge befinden. Wichtige Polyphenole im Olivenöl sind Oleuropein und Oleocanthal wegen ihrer antioxidativen und entzündungshemmenden Eigenschaften.